뿌리채소버거
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주재료
치아바타(또는 햄버거 번) 4개, 느타리버섯 100g, 현미유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
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뿌리채소패티
두부 250g, 뿌리채소(우엉, 연근, 토란, 돼지감자 등) 200g, 검은콩(삶은 것)·표고버섯·양파 100g씩, 호두·잣 50g씩, 마늘 20g, 연근가루(감자녹말로 대체 가능) 30g, 현미유 2큰술, 간장·소금 1작은술씩, 후춧가루 ¼작은술
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소이마요네즈
무첨가 두유·현미유 ½컵씩, 마늘 1쪽, 레몬즙·홀그레인머스터드 1작은술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩
- 1
두부는 면포로 감싸고 무거운 것을 올려 물기를 빼 단단하게 만든다.
- 2
믹서에 소이마요네즈 재료를 모두 넣고 잘 갈아 소이마요네즈를 만든다.
- 3
토마토와 배, 사과, 양파는 믹서나 핸드블렌더로 곱게 간 뒤 나머지 소스 재료와 함께 냄비에 모두 넣고 잘 저어가며 약한 불에서 뭉근히 끓인다. 양이 ⅔로 졸아들면 불에서 내린다.
- 4
뿌리채소와 삶은 검은콩, 표고버섯, 양파, 호두, 잣, 마늘을 모두 곱게 다지거나 믹서에 넣고 대충 갈아 볼에 담는다.
- 5
물기 뺀 두부를 칼등으로 으깨 면포에 넣고 다시 한 번 꼭 짜 물기를 뺀 뒤 ④의 볼에 넣는다.
- 6
볼에 연근가루를 넣고 잘 섞어가며 반죽한다. 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 현미유와 간장, 소금, 후춧가루를 넣고 간해 한 번 더 섞은 뒤 빵보다 조금 작은 크기로 두툼하게 빚는다.
- 7
달군 팬이나 210℃로 예열한 오븐에 넣고 겉 부분의 수분이 모두 날아갈 때까지 노릇하게 굽는다.
- 8
달군 팬에 현미유를 약간 뿌리고 느타리버섯을 적당한 크기로 찢어 넣어 센 불에서 재빨리 볶아 소금, 후춧가루로 간한다.
- 9
빵을 반 갈라 소이마요네즈를 바르고 패티를 올린 뒤 브라운소스를 뿌린다. 볶은 버섯을 올려 낸다.
뿌리채소버거