물미역전
-
주재료
물미역 200g, 밀가루 2컵, 볶은 소금 ½작은술, 굵은소금 약간, 식용유 적당량, 물 1컵
-
초고추장양념
식초·고추장·깨소금 1큰술씩, 사과 ⅓개
- 1
물미역은 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 2
밀가루 1½컵과 물, 볶은 소금을 섞어 고루 섞는다.
- 3
물미역 3~4가닥을 함께 잡고 밀가루 반죽을 위에서 아래로 훑은 다음 밀가루옷을 얇게 묻힌다.
- 4
팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽는다.
- 5
사과는 갈아 즙을 낸 뒤 식초, 고추장, 깨소금과 섞어 초고추장을 만든다.
- 6
물미역전과 초고추장을 함께 내 찍어 먹는다.
물미역전