무청김치
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주재료
무청 1kg, 소금물 적당량
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양념
호박죽·찹쌀죽 2컵씩, 무 ½개, 생강 150g, 마른 청각 20g, 마른 고추 10개, 고춧가루·소금 2컵씩, 사과즙 1컵
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호박죽
늙은 호박 200g, 물 2½컵
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찹쌀죽
찹쌀 1컵, 마른 표고버섯 10개, 물 6컵
- 1
무청 겉잎은 시래기로 말리고 속잎만 손질해 깨끗이 씻어 1시간 정도 소금물에 절인다. 소금물은 달걀을 띄웠을 때
500원 동전 크기만큼 떠오르는 정도로 염도를 맞춘다. - 2
호박은 얄팍하게 썰어 물을 붓고 푹 삶아 으깨어 2컵 분량을 준비한다.
- 3
표고버섯은 물에 넣고 끓여서 표고버섯 물을 만든다. 찹쌀과 표고버섯 물 1컵을 부어 뭉근한 불에서 죽을 쑨다.
- 4
무는 즙을 짠다.
- 5
생강과 마른 청각, 마른 고추는 곱게 간다.
- 6
호박죽, 찹쌀죽, 무즙, 생강, 청각, 고추, 고춧가루, 소금, 사과즙을 섞어 양념장을 만든다.
- 7
절인 무청은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
- 8
무청에 양념장을 무쳐 숙성시킨다.
무청김치