갓김치
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주재료
갓 3단, 무 1개, 소금물 적당량
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찹쌀죽
찹쌀 1컵, 다시마(사방 10cm) 2장, 마른 표고버섯 5개, 마른 가죽나물 3줄기, 무 ¼개, 물 10컵
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호박죽
늙은 호박 400g, 물 5컵
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양념
호박죽·찹쌀죽 2컵씩, 사과 2개, 생강 150g, 마른 청각 20g, 고춧가루·소금 2컵씩
- 1
갓은 너무 크지 않은 것을 준비해 소금물에 2시간 정도 절인다. 소금물은 달걀을 띄웠을 때 500원짜리 동전 크기만큼 떠오르는 정도로 염도를 맞춘다.
- 2
무 반 개는 즙을 짜고, 반 개는 곱게 채 썬다.
- 3
찹쌀은 깨끗이 씻는다.
- 4
표고버섯, 가죽나물, 무, 물을 냄비에 담고 가열해, 끓으면 다시마를 넣고 3분 뒤에 다시마를 건져 낸 다음 30분 정도 더 끓여 국물을 만든다.
- 5
찹쌀과 채소 국물 5컵을 냄비에 넣고 되직하게 죽을 쑨다.
- 6
호박을 얄팍하게 썰어 물을 붓고 푹 삶은 뒤 으깨어 호박죽을 만든다.
- 7
사과는 갈아서 즙을 낸다.
- 8
생강과 청각은 곱게 간다.
- 9
호박죽, 찹쌀죽, 생강, 청각, 무즙, 무채, 고춧가루, 소금, 사과즙을 넣고 버무린다.
- 10
갓은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 양념에 고루 치대어 숙성한다.
갓김치