배추우거지김치
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주재료
배추 우거지 1kg, 굵은소금 2컵
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찹쌀죽
찹쌀 1컵, 마른 표고버섯 10개, 물 6컵
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호박죽
늙은 호박 200g, 물 2½컵
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양념
찹쌀죽 3~4컵, 호박죽·고춧가루·들깨 거핏가루·소금 2컵씩, 무즙 1컵, 다진 생강 1큰술
- 1
호박은 얄팍하게 썰어 물을 붓고 푹 삶은 뒤 으깨어 호박죽을 만든다.
- 2
표고버섯은 물에 넣고 끓여서 표고버섯 물을 만든다. 찹쌀과 표고버섯 물 1컵을 냄비에 담고 뭉근한 불에서 죽을 쑨다.
- 3
배추 우거지는 소금에 30분 정도 절인 뒤 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 4
양념 재료를 모두 섞는다.
- 5
우거지를 한 장씩 펼쳐 양념장을 발라 차곡차곡 쌓는다.
- 6
2일 뒤 숙성하면 쌈으로 먹는다.
배추우거지김치