무말랭이김치
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주재료
무말랭이 1kg, 고춧잎 300g
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양념장
집장·찹쌀죽 3컵씩, 고춧가루·간장·배즙 1컵씩
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집장
겉보릿가루 8컵, 호밀가루·콩가루 4컵씩, 찹쌀죽 4컵, 조청 450g, 고춧가루 100~150g, 소금 2컵
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[집장 만들기]
1 겉보릿가루와 호밀가루, 콩가루를 섞어서 김이 오른 찜기에 20분간 찐다. 불을 끄고 한 김 나가면 바로 손바닥만 하게 메주를 빚는다.
2 메주를 볏짚에 얹고 3~7일간 햇볕 좋을 때 겉면을 바짝 말리고, 밤에는 방 안에 들여 따끈한 곳에서 말린다. 날씨가 좋지 않을 때에는 따뜻한 방 안에서 바짝 말린다. 바짝 마르면 따뜻한 방에 메주를 놓고 이불을 덮어 3일간 띄운다.
3 띄운 메주를 쪼개어 바삭 말린 뒤 방앗간에서 굵게 간다. 이 과정이 번거로우면 방앗간에서 파는 메줏가루를 사용한다.
4 찹쌀죽을 쑤어 미지근해지면 소금, 메줏가루, 고춧가루, 조청 순으로 고루 섞는다. 이때 소금은 반 컵 정도만 넣고 그다음 날 간을 봐서 필요하면 소금을 더 넣는다. 맛을 보면서 고춧가루와 조청도 조절한다. - 2
[무말랭이김치 만들기]
1 무말랭이와 고춧잎은 물에 불린 뒤 씻어 물기를 뺀다.
2 양념장 재료를 모두 섞은 뒤 무말랭이와 고춧잎을 섞은 다음 항아리에 꾹꾹 눌러 담아 숙성시킨다.
3 숙성한 김치는 참기름, 깨소금에 무쳐 낸다.
무말랭이김치