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무말랭이김치

On January 07, 2015

무말랭이김치

  • 주재료

    무말랭이 1kg, 고춧잎 300g

  • 양념장

    집장·찹쌀죽 3컵씩, 고춧가루·간장·배즙 1컵씩

  • 집장

    겉보릿가루 8컵, 호밀가루·콩가루 4컵씩, 찹쌀죽 4컵, 조청 450g, 고춧가루 100~150g, 소금 2컵

만들기

1인분 [무말랭이 1kg 분량]

|

50min (집장 담그는 시간 제외)

  1. 1

    [집장 만들기]
    1 겉보릿가루와 호밀가루, 콩가루를 섞어서 김이 오른 찜기에 20분간 찐다. 불을 끄고 한 김 나가면 바로 손바닥만 하게 메주를 빚는다.
    2 메주를 볏짚에 얹고 3~7일간 햇볕 좋을 때 겉면을 바짝 말리고, 밤에는 방 안에 들여 따끈한 곳에서 말린다. 날씨가 좋지 않을 때에는 따뜻한 방 안에서 바짝 말린다. 바짝 마르면 따뜻한 방에 메주를 놓고 이불을 덮어 3일간 띄운다.
    3 띄운 메주를 쪼개어 바삭 말린 뒤 방앗간에서 굵게 간다. 이 과정이 번거로우면 방앗간에서 파는 메줏가루를 사용한다.
    4 찹쌀죽을 쑤어 미지근해지면 소금, 메줏가루, 고춧가루, 조청 순으로 고루 섞는다. 이때 소금은 반 컵 정도만 넣고 그다음 날 간을 봐서 필요하면 소금을 더 넣는다. 맛을 보면서 고춧가루와 조청도 조절한다.

  2. 2

    [무말랭이김치 만들기]
    1 무말랭이와 고춧잎은 물에 불린 뒤 씻어 물기를 뺀다.
    2 양념장 재료를 모두 섞은 뒤 무말랭이와 고춧잎을 섞은 다음 항아리에 꾹꾹 눌러 담아 숙성시킨다.
    3 숙성한 김치는 참기름, 깨소금에 무쳐 낸다.

무말랭이김치

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디지털 매거진