호박지김치
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주재료
늙은 호박 2kg, 배추 1포기, 굵은소금 ½컵
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현미찹쌀죽
현미찹쌀 1컵, 다시마(사방 10cm) 2장, 마른 표고버섯 5개, 마른 가죽나물 3줄기, 무 ¼개, 물 10컵
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양념
현미찹쌀죽 2컵, 고춧가루 2컵, 무즙 1컵, 소금 3컵, 생강 150g
- 1
현미찹쌀은 하루 전날에 물에 충분히 불린다.
- 2
표고버섯, 가죽나물, 무, 물을 냄비에 담고 가열해, 끓으면 다시마를 넣고 3분 뒤에 다시마를 건져 낸 다음 30분 정도 더 끓인다.
- 3
현미찹쌀과 채소 국물 5컵을 냄비에 넣고 빡빡하게 죽을 쑨다.
- 4
배추는 꼭지를 자른 뒤 한 장씩 떼어 굵은소금을 뿌려 3시간 정도 절인다.
- 5
늙은 호박은 씨를 발라내고 투박하고 큼직하게 썬 뒤 껍질을 벗긴다.
- 6
생강은 곱게 간다.
- 7
현미찹쌀죽에 고춧가루, 무즙, 소금, 생강을 넣고 버무려 양념을 만든다.
- 8
절인 배추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 9
호박과 배추를 양념에 고루 버무린다.
- 10
일주일 정도 숙성시킨 뒤 물을 자박하게 부어 호박지김치찌개를 끓여 먹는다.
호박지김치