무섞박지김치
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주재료
무 2개, 무청·갓 200g씩, 굵은소금 4컵
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양념
찹쌀죽 2컵, 고춧가루·소금 2컵씩, 다진 생강 1큰술
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찹쌀죽
찹쌀 1컵, 다시마(사방 10cm) 2장, 마른 표고버섯 5개, 마른 가죽나물 3줄기, 무 ¼개, 물 10컵
- 1
무는 너무 크지 않은 것으로 준비해 8등분으로 잘라 소금에 1시간 정도 절였다가 씻지 않고 하루 정도 햇빛 아래 말린다.
- 2
무청과 갓은 깨끗이 씻어 소금물에 30분 정도 절였다가 씻어서 물기를 뺀다.
- 3
찹쌀은 깨끗이 씻는다.
- 4
표고버섯, 가죽나물, 무, 물을 냄비에 담고 가열해, 끓으면 다시마를 넣고 3분 뒤에 다시마를 건져 낸 다음 30분 정도 더 끓여 채소 국물을 만든다.
- 5
찹쌀과 채소 국물 5컵을 냄비에 넣고 빡빡하게 죽을 쑨다.
- 6
찹쌀죽에 고춧가루, 소금, 다진 생강을 섞어 양념을 만든다.
- 7
꾸들꾸들한 무와 무청, 갓을 양념에 넣고 고루 버무린다.
무섞박지김치