주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

잡곡죽

On December 08, 2014

잡곡죽

  • 주재료

    현미 40g, 검은콩·흰콩·팥·흑미·검정깨·찹쌀 현미·조·수수·기장·율무·보리·땅콩·잣 30g씩, 소금 약간, 물 3.5L

  •  

     

만들기

4인분

|

40min(잡곡 불리는 시간 제외)

  1. 1

    검정깨와 잣을 제외하고 현미와 모든 잡곡을 문질러 깨끗이 씻은 다음 물에 5시간 정도 불린다.

  2. 2

    불린 잡곡과 검정깨, 잣은 함께 섞어 믹서에 살짝 갈거나 절구에 넣고 몇 번만 쳐서 작은 알갱이로 만든다.

  3. 3

    잡곡과 물 절반의 양을 냄비에 담고 중간 불에 은근하게 30분 정도 끓인다. 이때 물이 졸아들면 나머지 물을 조금씩 부어가며, 바닥에 눌어붙지 않게 가끔씩 젓는다.

  4. 4

    잡곡 알갱이가 퍼지면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸을 들인 뒤 소금으로 간한다.

잡곡죽

Credit Info

디지털 매거진