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고들빼기무침

On December 08, 2014

고들빼기무침

  • 주재료

    고들빼기 1단, 물 4L, 굵은소금 ½컵

  • 양념

    갓 30g, 고춧가루 6큰술, 깨소금 2큰술, 생강 간 것 1큰술, 배즙·무즙 ½컵씩

  • 현미죽

    현미 1컵, 물 3컵

만들기

1인분 [고들빼기 1단 분량]

|

40min(고들빼기 절이는 시간·현미 불리는 시간 제외)

  1. 1

    물 4L에 굵은소금을 섞어 소금물을 만든다.

  2. 2

    고들빼기는 소금물에 하루 정도 담가둔다.

  3. 3

    고들빼기를 소금물에서 건져 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다.

  4. 4

    현미는 물에 6시간 이상 불린 뒤 믹서에 곱게 갈아 죽을 쑨다.

  5. 5

    갓은 3cm 길이로 썬다.

  6. 6

    양념 재료를 모두 식힌 현미죽에 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

  7. 7

    양념장에 고들빼기를 무친다.

고들빼기무침

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디지털 매거진