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주재료
버터 90g, 설탕 220g, 소금 약간, 달걀 2개, 코코아파우더 8g, 레드 식용색소 1작은술, 우유 약간, 밀가루 240g, 베이킹파우더 1작은술, 바닐라 에센스 ½작은술
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버터밀크
우유 150mL, 레몬즙 2큰술
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크림치즈 프로스팅
슈거파우더 350g, 버터 70g, 우유 20mL, 크림치즈 160g
- 1
버터, 설탕, 소금을 볼에 넣고 부드럽게 풀어준 뒤 달걀을 넣고 섞는다.
- 2
식용색소와 약간의 우유를 코코아파우더에 넣고 섞어 페이스트 상태로 만든다.
- 3
우유에 레몬즙을 넣고 섞은 뒤 10분간 두어 버터밀크를 만든다.
- 4
①에 ②, ③을 넣고 섞은 뒤 밀가루, 베이킹파우더를 체에 쳐 넣고 바닐라 에센스를 넣어 핸드믹서로 휘핑해 시트 반죽을 만든다.
- 5
지름 18cm의 케이크 틀 2개에 유산지를 깔고 반죽을 반으로 나눠 넣고 170℃로 예열한 오븐에서 20분간 구워 시트를 만든다.
- 6
슈거파우더에 버터를 넣고 우유를 조금씩 넣어가면서 1~2분 섞어 부드러운 상태가 되면 크림치즈를 넣고 섞어 크림치즈 프로스팅을 만든다.
- 7
구워진 시트를 반으로 자른 뒤 크림치즈 프로스팅을 층층이 쌓아 올린다.