두부버섯조림
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주재료
두부 1모, 말린 느타리버섯·말린 표고버섯 20g씩, 미나리 30g, 간장·들기름 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 소금 약간
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양념장
대추 5개, 밤 3개, 생강 30g, 간장 3큰술, 조청 2큰술, 채수 1컵
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채수
다시마(사방 5cm) 3장, 말린 표고버섯 3개, 무말랭이 20g, 물 3컵
- 1
채수 재료를 모두 냄비에 넣고 끓여 30분 정도 우린 뒤 건지를 건진다.
- 2
말린 버섯은 불린 뒤 표고버섯은 모양을 살려 얇게 썰고, 느타리버섯은 가늘게 찢는다.
- 3
두부는 1cm 두께로 자른 다음 소금을 뿌려 노릇하게 굽는다.
- 4
버섯은 간장과 들기름으로 간해 볶는다.
- 5
미나리는 줄기만 다듬어 데친다.
- 6
두부 위에 버섯을 올린 뒤 두부로 덮고 미나리로 묶는다.
- 7
간장, 조청, 채수를 섞는다.
- 8
대추, 생강, 밤은 곱게 채 썰어 양념에 넣고 버무린다.
- 9
냄비에 두부를 담고 양념장을 붓는다.
- 10
양념장이 절반으로 졸아들 때까지 양념을 두부에 끼얹어가며 끓인다. 두부버섯조림을 접시에 담고 깨소금을 뿌린다.
두부버섯조림