완벽한 감자튀김을 원하는가? 커팅부터 튀기는 비법, 그리고 다양한 변신을 도와줄 딥과 시즈닝까지.
HOW TO CUT
감자 자른 모양에 따라 이름도 다르고 식감도 천차만별이다. 손으로 써는 핸드 컷부터 다양한 도구를 활용한 아이디어 커팅까지.
HOW TO FRY
1 감자 녹말기 빼기
감자는 썬 뒤 찬물에 10분 이상 담가 녹말기를 뺀다. 마른행주나 키친타월을 이용해 물기를 닦고 튀긴다. 특히 가늘거나 얇게 썰어 튀기는 경우 반드시 녹말기를 제거해야 바삭한 식감을 낼 수 있다.
2 녹말로 옷 입혀서 튀기기
감자의 녹말기를 제거한 뒤 마른행주로 물기를 닦고 녹말을 아주 얇게 묻혀 튀기면 겉이 단단해져 모양도 잘 유지되고 한결 바삭한 식감을 낼 수 있다. 이때 녹말을 묻힌 뒤 날가루를 최대한 털어 내야 한다.
3 두 번 튀기기
감자가 충분히 익을 때까지 중약 불에 튀긴 뒤 건진다. 그다음 센 불에 재빨리 튀겨 내면 노릇하면서 바삭하다.
4 눅눅해진 감자튀김 되살리기
눅눅해진 감자튀김을 180℃로 예열한 오븐에 데우면 바삭해지고 여분의 기름기를 뺄 수 있다.
1. HAND CUT FRIES
1cm 두께로 길이를 살려 막대 모양으로 썬다.
2. WEDGE CUT FRIES
감자를 반으로 썬 뒤 4등분해 반달 모양으로 썬다.
3. SHOESTRING FRIES
‘줄리엔 필러’를 사용해 자른다.
4. WAFFLE CUT FRIES
‘와플 슬라이서’를 사용해 자른다.
5. THIN CURLY FRIES
‘회전 채칼’을 사용해 자른다.
6. CURLY FRIES
‘래디시 컬러(radish curler)’를 사용해 자른다.
7. POTATO CHIPS
‘슬라이서’를 사용해 자른다.
8. SPIRAL CUT FRIES
‘포테이토 스파이럴(potato spiral)’을 사용해 자른다.
HOW TO MAKE SEASONING
감자튀김에 소금만 뿌려도 맛있지만, 좀 더 특별한 맛을 원한다면 갓 튀긴 뜨거운 감자를 큰 볼에 담고 시즈닝을 뿌려 고루 섞어보자.
1. 허브비니거
식초 1큰술 + 오레가노가루 약간 + 소금 약간
2. 어니언파슬리
양파파우더 1큰술 + 소금 ½작은술 + 파슬리가루 1작은술
3. 파르메산바질솔트
파르메산치즈가루 1큰술 + 소금 ⅓작은술 + 바질가루 ⅓작은술
4. 케이준파우더
갈릭파우더 2작은술 + 파프리카파우더 1½작은술 + 어니언파우더 ½작은술 + 소금 ½작은술 + 후춧가루 ½작은술 + 오레가노 약간 + 쿠민 약간
5. 새우가루
새우가루 1큰술 + 소금 ⅓작은술
HOW TO MAKE DIP SAUCE
감자튀김 먹는 재미를 더해주는 딥소스. 딥소스에 레몬이나 식초 등 산미가 있는 재료를 약간 더하면 자칫 느끼할 수 있는 딥소스의 뒷맛이 깔끔해지는 효과가 있다.
1. 멜팅치즈딥소스
체더치즈 80g과 고다치즈 50g을 잘게 썰어 감자녹말 ½작은술과 고루 섞는다. 화이트와인 ⅛컵을 냄비에 붓고 치즈가루를 부어 주걱으로 저으며 녹여 만든다.
2. 블루치즈딥소스
실온에 둔 블루치즈 ⅓작은술과 마요네즈 3큰술을 고루 섞는다. 다진 마늘 ¼작은술, 우스터소스, 레몬즙, 핫소스, 후춧가루를 약간씩 넣고 섞는다.
3. 커리머스터드딥소스
커리가루 ¼작은술, 마요네즈 3큰술, 옐로 머스터드 ½작은술, 홀그레인머스터드 ⅓작은술, 설탕 ⅓작은술, 레몬즙 ½작은술을 볼에 담고 고루 섞는다.
4. 살사딥소스
양파 ¼개는 큼직하게 다진다. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 양파, 다진 마늘 1작은술을 볶다가 토마토소스 2큰술, 핫소스 1작은술을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.
5. 바질아욜리딥소스
바질잎 3장을 잘게 다진 뒤 마요네즈 3큰술, 다진 마늘 작은술, 올리브유 1작은술, 레몬즙 ½작은술을 모두 볼에 담고 고루 섞어 만든다.
완벽한 감자튀김을 원하는가? 커팅부터 튀기는 비법, 그리고 다양한 변신을 도와줄 딥과 시즈닝까지.