매콤오이소라무침
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주재료
오이 2개, 소라 살 100g, 더덕 2뿌리, 풋고추·홍고추 1개씩, 미나리 5줄기, 소금 약간
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양념
고추장·식초 2큰술씩, 고춧가루 1½큰술, 깨소금 ½큰술, 설탕·올리고당·참기름 1작은술씩
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더덕은 껍질을 벗긴 다음 자근자근 두들겨 먹기 좋게 찢고 소금물에 10분간 담갔다가 물기를 꼭 짜서 준비한다.
- 2
오이는 깨끗이 씻어서 길이로 반 자른 뒤 어슷하게 썰고, 고추도 씻어서 어슷하게 썬다.
- 3
미나리는 씻어서 식초물에 5분간 담갔다가 물기를 제거한 다음 4cm 길이로 썬다.
- 4
소라는 끓는 물에 삶아 식힌 다음 편으로 썬다.
- 5
양념 재료를 모두 섞어 소라, 더덕과 함께 믹싱 볼에 담아 버무린 다음 오이, 고추, 미나리를 넣고 더 버무려 그릇에 담는다.
매콤오이소라무침