고추장진저닭봉BBQ
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주재료
닭 봉 10개, 영귤 3개(또는 작은 오렌지 2개), 청주 2~3큰술
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고추장진저소스
풋고추 2개, 고추장·물엿 3큰술씩, 생강즙 2큰술, 마늘가루·양파가루 ½큰술씩
- 1
풋고추를 잘게 다져 볼에 담고 나머지 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어 30분가량 숙성한다.
- 2
닭 봉에 소스가 잘 스며들도록 칼집을 고루 내어 지퍼백에 담고 청주를 더한 뒤 잠근다. 손으로 마사지하듯 닭 봉을 고루 잘 주무른 뒤 냉장고에 10분가량 둔다.
- 3
약한 불로 달군 팬에 닭 봉을 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 닭 봉에서 기름이 배어나오기 시작하면 불에서 내린 뒤 소스를 고루 바른다.
- 4
영귤 2개를 반으로 갈라 닭 봉과 함께 쇠로 된 꼬치에 꽂는다. 나머지 영귤은 반으로 갈라 즙을 내어 닭 봉에 고루 뿌린다.
- 5
200℃로 예열한 오븐에 꼬치를 넣어 15분가량 굽는다. 고추장이 타지 않도록 중간중간 소스를 덧바르며 굽는다.
- TIP
초벌구이 없이 닭 봉에 바로 소스를 발라 구우면 겉만 타고 속까지 잘 익지 않기 때문에 반드시 팬이나 오븐에 초벌구이를 한 다음 소스를 바른다.
고추장진저닭봉BBQ