양송이버섯수프
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주재료
양송이버섯 400g, 다진 쇠고기 200g, 감자 40g, 양파 ½개, 마늘 1쪽, 타임 20g, 월계수잎 1장, 올리브유 적당량, 우유 500mL, 블랙 오일 약간
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양송이버섯는 밑동을 잘라내고 얇게 썬다. 감자는 껍질을 벗겨 숭숭 썬다. 양파와 마늘은 다진다.
- 2
팬에 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 볶는다.
- 3
다진 쇠고기와 타임, 월계수잎을 넣고 익힌 뒤 우유를 붓고 감자를 넣어 푹 익힌다.
- TIP
양송이버섯수프에 쇠고기를 넣으면 풍미가 깊어진다. 또 감자를 넣어 수프 농도를 걸쭉하게 만든다.
- 4
감자가 다 익으면 타임과 월계수잎을 건져내고, 믹서에 갈아 고운체에 거른다.
- 5
양송이와 블랙 오일로 장식한다.
- TIP
블랙 오일은 감자 껍질을 태워 올리브유와 함께 간 것으로 수프에 스모키한 향을 살린다.
양송이버섯수프