클램차우더수프
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주재료
모시조개 20개, 양파·감자 ½개씩, 당근 ⅓개, 버터·밀가루 70g씩, 월계수잎 1개, 타임 10g, 모시조개 국물 500mL, 생크림·딜·그린 오일 약간씩
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- 1
모시조개는 해감한 뒤 냄비에 넣고 익혀 살만 발라내고 국물은 따로 받아둔다.
- 2
양파, 감자, 당근은 껍질을 벗기고 사방 1cm 크기로 썬다.
- 3
버터와 밀가루를 냄비에 넣고 약한 불에 녹인 뒤, 손질한 채소, 월계수잎, 타임을 넣어 볶는다.
- 4
모시조개 국물을 붓고 천천히 익힌 뒤 월계수잎과 타임은 건져낸다.
- 5
마지막에 생크림으로 농도를 맞춘다.
- 6
모시조개, 딜, 그린 컬러 오일(파슬리 오일)로 장식한다.
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