단호박시금치요구르트커리
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주재료
단호박 ⅓통, 그리크 요구르트 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
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시금치퓌레
시금치 ½단(150g), 청양고추 2개, 코코넛밀크(또는 크림)· 물 1컵씩, 캐슈너트 2큰술
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향신양념
터머릭파우더 1큰술, 가람마살라 1작은술, 커민시드 ½작은술, 다진 양파 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½작은술, 올리브유 약간
- 1
시금치는 잘 씻어 작게 썰고, 청양고추는 씨도 같이 송송 썰어 믹서에 담는다. 코코넛밀크와 물, 캐슈너트를 믹서에 부어 곱게 갈아 시금치퓌레를 만든다.
- TIP
취향에 따라 청양고추를 추가하거나 라임즙을 넣어도 좋다.
- 2
달군 팬에 올리브유를 두르고 터머릭파우더, 가람마살라, 커민시드, 다진 양파와 마늘, 생강을 넣고 중간 불에 볶아 향을 낸다.
- 3
단호박은 껍질을 대충 깎은 뒤 한입 크기로 네모지게 썰어 ②에 넣고 살짝 볶는다.
- 4
③에 시금치퓌레를 넣고 단호박이 익을 때까지 주걱으로 저으며 끓인다.
- 5
소금, 후춧가루로 간을 맞추고 그리크 요구르트를 넣은 뒤 불을 끄고 살짝 저어 낸다.
- TIP
그리크 요구르트가 없다면 떠먹는 플레인 요구르트를 면포를 깐 체에 밭쳐 유청을 빼고 사용한다.
단호박시금치요구르트커리