일본식 양배추말이
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주재료
양배추 ½개, 베이컨 4장, 닭 봉 1개, 월계수 잎 2장, 소금·후춧가루 적당량씩, 물 3~4컵
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소 재료
다진 쇠고기·다진 돼지고기 150g씩, 표고버섯 4개, 양파 1개, 당근 ½개, 버터·올리브유 1큰술씩, 너트메그가루 ½작은술, 소금·후춧가루 적당량
- 1
양배추는 심을 주위에 칼집을 내어 도려낸 뒤 찜기에 잎을 올려 약간 보들보들하게 찐 다음 물기를 뺀다.
- 2
표고버섯, 양파, 당근은 작게 썬다.
- 3
버터와 올리브유를 팬에 두르고 양파를 볶은 다음 표고버섯, 당근을 넣어 함께 볶는다.
- 4
다진 고기, 볶은 채소를 볼에 담고 소금과 후춧가루, 너트메그가루로 간해 고루 섞는다. 반죽을 8등분해 달걀 모양으로 빚는다.
- 5
양배추 잎에 소를 얹고 돌돌 만다.
- 6
직경 22cm 냄비에 베이컨을 깐 뒤 양배추말이를 가지런히 넣고 닭 봉과 물을 붓는다. 소금과 후춧가루로 간한 뒤 월계수 잎을 올려 뚜껑을 닫는다. 중간 불에 15분 정도 조린다.
일본식 양배추말이