고등어오븐구이
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주재료
고등어(큰 것) 1마리
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marinade
레몬 ½개, 민트 잎 1큰술, 굵은소금 2큰술, 통후추 ½작은술, 페페론치노 2개, 올리브유 약간
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고등어는 아가미를 통해 내장을 빼내고 잘 씻은 뒤 한 면에 가위표 모양으로 칼집을 낸다.
- 2
레몬은 반으로 잘라 즙을 짜고 민트 잎은 굵직하게 다진다.
- 3
굵은소금과 통후추, 페페론치노는 굵게 다진다.
- 4
고등어를 오븐 팬에 올려 레몬즙과 다진 민트 잎, 굵은소금, 후춧가루를 뿌려 30분~1시간 재운다.
- 5
마리네이드한 고등어에 올리브유를 뿌리고 200℃로 예열한 오븐에 15분 정도 노릇하게 굽는다.
- TIP
가을 고등어와 같이 지방이 많은 생선은 식용유를 많이 쓰는 팬 구이보다 석쇠나 그릴, 오븐 구이가 더 맛있다. 상큼한 레몬과 민트 잎을 고등어에 사용해 마리네이드하면 생선 살에 탄력이 생기고 비린내도 제거된다.
고등어오븐구이