가지만두
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주재료
가지 3개, 굵은소금 2작은술, 잣 50개, 감자 1개, 풋고추 5개, 들기름 5큰술, 두부 ½모, 볶은 소금 2작은술
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만두피
밀가루 2컵, 물 ⅓컵, 소금 1작은술
- 1
밀가루에 소금을 넣고 물을 부어 반죽해 상온에서 12시간 이상 발효시킨다. 밀대로 얇게 밀어 손바닥만 한 크기의 둥근 틀로 찍어 만두피를 만든다. 시판 만두피를 사용해도 괜찮다.
- 2
가지는 3cm 길이로 자르고 0.5cm 두께로 채 썰어 굵은 소금에 버무려 20분간 두었다가 물기를 꼭 짠 뒤 들기름에 볶는다.
- 3
감자, 풋고추는 다진 뒤 가지 볶은 팬에 들기름을 둘러 볶는다.
- 4
두부는 물기를 꼭 짜서 마른 팬에 볶아 수분을 날린다.
- 5
볶은 가지, 잣, 감자, 풋고추, 두부를 볼에 넣고 볶은 소금을 뿌려 고루 섞어 소를 만든다.
- 6
만두피를 손바닥에 얹은 뒤 소를 한 숟가락씩 얹고 공기를 완전히 빼면서 가장자리를 오므린다.
- 7
김 오른 찜 찜통에 넣어 15분간 찐다.
가지만두