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연잎밥

On September 05, 2014

연잎밥

  • 주재료

    연잎 1장, 찹쌀 3컵, 연꽃잎 3장, 대추 6개, 잣 5큰술, 소금 약간, 물 적당량

  •  

     

만들기

6인분

|

1hr 20min(찹쌀 불리는 시간 제외)

  1. 1

    찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 없앤다.

  2. 2

    연꽃잎은 손으로 자그마하게 뜯는다.

  3. 3

    대추는 돌려 깎아 씨를 없앤 뒤 굵게 채 썬다. 잣은 씻어 건져 물기를 닦는다.

  4. 4

    연잎은 반으로 접어 자른 다음 부채꼴 모양으로 3등분해 모두 6장을 만든다.

  5. 5

    김이 오른 찜통에 베 보자기를 깔고 찹쌀을 올려 20분 정도 찐다. 중간에 소금물을 뿌려 약하게 밑간한다.

  6. 6

    볼에 찹쌀밥을 퍼 담고 대추, 잣, 연꽃잎을 섞어 주먹밥처럼 뭉친다.

  7. 7

    연잎에 주먹밥을 올려 감싼 뒤 명주실로 묶어 모양을 잡는다.

  8. 8

    김이 오른 찜통에 연잎밥을 넣고 40분간 찐다.

연잎밥

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디지털 매거진