연잎밥
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주재료
연잎 1장, 찹쌀 3컵, 연꽃잎 3장, 대추 6개, 잣 5큰술, 소금 약간, 물 적당량
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- 1
찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
- 2
연꽃잎은 손으로 자그마하게 뜯는다.
- 3
대추는 돌려 깎아 씨를 없앤 뒤 굵게 채 썬다. 잣은 씻어 건져 물기를 닦는다.
- 4
연잎은 반으로 접어 자른 다음 부채꼴 모양으로 3등분해 모두 6장을 만든다.
- 5
김이 오른 찜통에 베 보자기를 깔고 찹쌀을 올려 20분 정도 찐다. 중간에 소금물을 뿌려 약하게 밑간한다.
- 6
볼에 찹쌀밥을 퍼 담고 대추, 잣, 연꽃잎을 섞어 주먹밥처럼 뭉친다.
- 7
연잎에 주먹밥을 올려 감싼 뒤 명주실로 묶어 모양을 잡는다.
- 8
김이 오른 찜통에 연잎밥을 넣고 40분간 찐다.
연잎밥