밤퓌레, 돼지등갈비구이
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주재료
돼지 등갈비 500g, 새송이버섯 3개, 토핑용 생밤 채·식용유 적당량씩, 소금 약간
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염지물
소금 ½컵, 흑설탕 ¼컵, 물 2L
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밤퓌레
밤 깐 것 300g, 우유 300g, 소금 약간
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밤소스
밤 6개, 양파 ¼개, 볶은 은행 10개, 조청 2큰술, 집간장 1큰술, 식용유 적당량, 물 ½컵
- 1
물에 소금과 흑설탕을 잘 풀어 염지물을 만든 뒤 먹기 좋게 손질한 등갈비를 넣어 3시간가량 염지한다.
- TIP
*이때 핏물이 제거되는 효과도 있다.
- 2
밤소스용 밤은 겉껍질만 벗기고 속껍질을 남긴 채 편으로 얇게 썰고 양파는 얇게 채 썬다. 달군 팬에 식용유를 두르고 밤과 양파를 볶다가 어느 정도 익으면 물을 부어 끓인다. 밤이 완전히 익으면 볶은 은행과 조청, 집간장을 넣어 국물이 자작하게 졸아들 때까지 뭉근히 끓인다.
- 3
밤 깐 것과 우유를 믹서에 곱게 간 뒤 소금으로 간하고 잘 섞어 밤퓌레를 만든다.
- 4
새송이버섯은 도톰하게 편으로 썰어 그물 모양으로 칼집을 가볍게 낸다.
- 5
염지한 등갈비를 건져 물기를 제거한 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 6
같은 팬에 새송이버섯도 소금으로 간해 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 7
그릇에 밤퓌레를 깔고 구운 등갈비와 새송이버섯을 올린 뒤 밤소스를 뿌린다. 생밤 채를 올린다.
밤퓌레, 돼지등갈비구이