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밤퓌레를 곁들인 돼지등갈비구이

On September 03, 2014

밤퓌레, 돼지등갈비구이

  • 주재료

    돼지 등갈비 500g, 새송이버섯 3개, 토핑용 생밤 채·식용유 적당량씩, 소금 약간

  • 염지물

    소금 ½컵, 흑설탕 ¼컵, 물 2L

  • 밤퓌레

    밤 깐 것 300g, 우유 300g, 소금 약간

  • 밤소스

    밤 6개, 양파 ¼개, 볶은 은행 10개, 조청 2큰술, 집간장 1큰술, 식용유 적당량, 물 ½컵

만들기

1인분 [2~3인분]

|

40min(등갈비 재우는 시간 제외)

  1. 1

    물에 소금과 흑설탕을 잘 풀어 염지물을 만든 뒤 먹기 좋게 손질한 등갈비를 넣어 3시간가량 염지한다.

  2. TIP

    *이때 핏물이 제거되는 효과도 있다.

  3. 2

    밤소스용 밤은 겉껍질만 벗기고 속껍질을 남긴 채 편으로 얇게 썰고 양파는 얇게 채 썬다. 달군 팬에 식용유를 두르고 밤과 양파를 볶다가 어느 정도 익으면 물을 부어 끓인다. 밤이 완전히 익으면 볶은 은행과 조청, 집간장을 넣어 국물이 자작하게 졸아들 때까지 뭉근히 끓인다.

  4. 3

    밤 깐 것과 우유를 믹서에 곱게 간 뒤 소금으로 간하고 잘 섞어 밤퓌레를 만든다.

  5. 4

    새송이버섯은 도톰하게 편으로 썰어 그물 모양으로 칼집을 가볍게 낸다.

  6. 5

    염지한 등갈비를 건져 물기를 제거한 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

  7. 6

    같은 팬에 새송이버섯도 소금으로 간해 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

  8. 7

    그릇에 밤퓌레를 깔고 구운 등갈비와 새송이버섯을 올린 뒤 밤소스를 뿌린다. 생밤 채를 올린다.

밤퓌레, 돼지등갈비구이

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디지털 매거진