새우해파리냉채
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주재료
새우 16마리, 해파리 400g, 전복 4마리, 오이 1개, 레몬 ½개, 대파(푸른 잎 부분) 1대
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해파리양념
식초·설탕·물 적당량씩, 참기름 약간
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양념장
식초 2큰술, 진간장·다진 마늘·설탕·소금·참기름 1큰술씩
- 1
새우는 꼬리에서 머리 방향으로 껍질과 살집 사이에 꼬치를 꿰어 찜통에 담는다.
- 2
새우 위에 레몬 슬라이스와 대파를 올린 뒤 새우가 빨갛게 익도록 찐다.
- 3
찐 새우는 머리와 꼬리를 남기고 껍질을 벗긴다.
- 4
해파리는 여러 번 씻어 헹군 뒤 체에 담고 끓는 물을 끼얹어 데친다.
- 5
데친 해파리는 식초, 설탕, 물을 동량으로 섞은 것에 담가 냉장실에 2~3시간 둔다.
- 6
냉장실에서 꺼낸 해파리는 물기를 꼭 짠 뒤 참기름에 무친다.
- 7
전복은 깨끗이 손질한 뒤 살짝 찐다. 찐 전복은 살만 발라내 얄팍하게 썬다.
- 8
오이는 4cm 길이로 토막 내어 돌려 깍은 뒤 곱게 채 썬다.
- 9
새우, 해파리, 전복, 오이 채를 접시에 올린 뒤 양념장을 끼얹는다.
새우해파리냉채