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새우해파리냉채

On September 03, 2014

새우해파리냉채

  • 주재료

    새우 16마리, 해파리 400g, 전복 4마리, 오이 1개, 레몬 ½개, 대파(푸른 잎 부분) 1대

  • 해파리양념

    식초·설탕·물 적당량씩, 참기름 약간

  • 양념장

    식초 2큰술, 진간장·다진 마늘·설탕·소금·참기름 1큰술씩

만들기

4인분

|

1hr(냉장실에 두는 시간 제외)

  1. 1

    새우는 꼬리에서 머리 방향으로 껍질과 살집 사이에 꼬치를 꿰어 찜통에 담는다.

  2. 2

    새우 위에 레몬 슬라이스와 대파를 올린 뒤 새우가 빨갛게 익도록 찐다.

  3. 3

    찐 새우는 머리와 꼬리를 남기고 껍질을 벗긴다.

  4. 4

    해파리는 여러 번 씻어 헹군 뒤 체에 담고 끓는 물을 끼얹어 데친다.

  5. 5

    데친 해파리는 식초, 설탕, 물을 동량으로 섞은 것에 담가 냉장실에 2~3시간 둔다.

  6. 6

    냉장실에서 꺼낸 해파리는 물기를 꼭 짠 뒤 참기름에 무친다.

  7. 7

    전복은 깨끗이 손질한 뒤 살짝 찐다. 찐 전복은 살만 발라내 얄팍하게 썬다.

  8. 8

    오이는 4cm 길이로 토막 내어 돌려 깍은 뒤 곱게 채 썬다.

  9. 9

    새우, 해파리, 전복, 오이 채를 접시에 올린 뒤 양념장을 끼얹는다.

새우해파리냉채

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디지털 매거진