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Homemade Hummus

On August 05, 2014

식물성 단백질이 풍부한 콩과 깨 등으로 만들어 담백하고 건강한 소스로 인기를 끌고 있는 훔무스의 다양한 맛.

서아시아에서는 ‘훔무스’가 없는 테이블이란 이야기가 없는 아라비안나이트와 같다고 한다. 병아리콩 또는 참깨가 주재료이고 마늘, 레몬즙, 소금, 올리브유 등을 함께 갈아 만든 훔무스소스는 빵에 스프레드로 발라 먹거나 채소 스틱을 찍어 먹기도 한다.

훔무스 만들기

1. 병아리콩(칙피) 페스토, 참깨(타히니) 페스토, 마카다미아 페스토는 푸드프로세서를 이용해 병아리콩, 참깨, 마카다미아를 각각 20분 정도 갈아 만든다.

2. 페스토는 훔무스의 나머지 재료와 섞어 푸드프로세서에 간다.

* 건강에 더 좋은 발아 생병아리콩으로 훔무스를 만들었다. 취향에 따라 발아하지 않고 삶은 병아리콩을 사용해도 좋다.
* 완성된 훔무스 분량은 약 1컵(250mL).

병아리콩 발아법

1. 병아리콩이 불어나므로 넉넉한 그릇을 준비한다.

2. 병아리콩과 콩 분량의 2~3배 되는 물을 그릇에 담고 8~12시간 놔둔다. 이때 2~3번 물을 갈아준다.

3. 12시간이 지나면 물을 따라 버린 뒤 약 2일간 실온에 두고 8시간 정도 간격으로 물을 뿌려서 병아리콩을 촉촉하게 유지한다.

4. 2일 정도 지나면 병아리콩에 싹이 자라기 시작한다.

주키니 훔무스 Raw Zucchini Hummus
그린 훔무스 Green Hummus
된장 훔무스 Doenjang Hummus
파프리카 훔무스 Raw Paprika Hummus
치즈맛 시나몬 훔무스 Raw Cheese Hummus

식물성 단백질이 풍부한 콩과 깨 등으로 만들어 담백하고 건강한 소스로 인기를 끌고 있는 훔무스의 다양한 맛.

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