-
주재료
서리태 1컵(소금 1작은술), 수박·잣 적당량씩, 소금 약간, 물 4컵
-
새알심
찹쌀가루 1컵, 끓는 물 2~3큰술, 잣 적당량
1 서리태는 물에 담가 6시간 정도 불린 뒤 껍질을 벗긴다.
2 불린 서리태를 냄비에 넣고 물을 넉넉히 붓고 소금을 넣어 뚜껑을 덮고 삶는다.
3 삶은 서리태는 찬물에 헹군 뒤 물 4컵과 함께 믹서에 곱게 갈아 냉장실에 넣어 차게 식힌다.
4 찹쌀가루에 끓는 물을 넣고 익반죽한 뒤 지름 1cm 크기의 새알심을 만들어 속에 잣 2~3개씩 넣는다.
5 끓는 물에 새알심을 삶아 익어 떠오르면 찬물에 헹궈 건진다.
6 수박은 속을 동그랗게 모양내어 파낸다.
7 새알심, 수박을 그릇에 담아 콩국을 붓고 고명으로 잣을 올린다. 취향에 따라 소금으로 간한다.