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주재료
냉면 국수 600g, 무 200g, 오이 1개, 달걀 2개, 식용유 적당량, 소금 약간
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양지머리 육수(7컵)
쇠고기 600g, 대파 1대, 양파 ½개, 마늘 6쪽, 통후추 1작은술, 물 적당량
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양념 김치 국물
김치 국물 1컵, 식초·배즙 4큰술씩, 겨자장 1큰술
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무절임양념
식초·설탕 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 고운 고춧가루·꽃소금 약간씩
1 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데친 뒤 파, 양파, 마늘, 통후추를 넣고 1시간 정도 삶아 육수만 걸러 낸다. 삶은 고기는 얄팍하게 썰어 편육을 만든다.
2 걸러 낸 양지머리 육수 7컵에 양념한 김치 국물을 섞은 뒤 살얼음이 낄 정도로 냉동실에 둔다.
3 냉면 국수는 끓는 물에 삶은 뒤 얼음물에 담가 차게 한다.
4 오이는 깨끗하게 씻어 길이로 반 잘라 어슷하게 썰어 소금에 10분간 절였다가 꼭 짠다.
5 절인 오이는 달군 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶는다.
6 무는 가로 1.5cm, 세로 10cm 정도 크기로 얄팍하게 썰어 양념에 10분간 절인다.
7 국수, 편육, 오이, 무, 삶은 달걀을 반으로 잘라 올리고 육수를 부어 낸다.