자연에서 얻은 식재료에는 감칠맛을 내는 천연의 맛 성분이 있으며, 이를 발효시키면 복잡미묘한 맛이 더욱 깊고 풍부해진다. 한국의 대표적인 발효 식품인 간장, 젓갈과 같이 콩이나 어류를 소금에 절여 발효시킨 장류는 부르는 이름만 다를 뿐 아시아에 전반적으로 포진되어 있다. 또한 서양 요리에 자주 사용되는 치즈, 햄, 안초비 또한 오랜 시간 숙성시켜 감칠맛을 더욱 증진한 것이다. 전 세계인들의 입맛을 사로잡은 제3의 맛, ‘발효 식품’ 리스트.
Italia
잘게 으깬 멸치, 식초, 향신료 등을 섞어 만든 안초비페이스트(Anchovy Paste).
GIA 앤초비페이스트 60g 3천5백20원, 이마트.
Germany
양배추를 숙성시킨 사우어크라우트(Sauerkraut).
쥬카토 사우어크라우트 330g 5천9백원, 아시아마트(www.asia-mart.co.kr).
Indonesia
콩을 바나나 잎에 싸서 발효시켜 튀기거나 볶아 먹는 템페(tempe).
냉동템페히뽀르 200g 2천5백원, 아시아마트.
CHINA
중국의 전통 간장, 노두유.
쌍노두소스 500mL 4천원, 아시아마트.
검은콩을 발효해 만든 페이스트, 두치(black bean paste).
이금기 중화검은콩소스 368g 4천3백원, 아시아마트.
Thai
발효 생선 젓갈, 남쁠라(Nam Pla).
티파로스 피시소스 700mL 4천원, 아시아마트.
발효 새우페이스트, 카피(Kapi).
솔티드 쉬림프페이스트 200mL 4천원, 이태원 포린 마켓.
JAPAN
콩을 발효시킨 미소(みそ).
이와세미소컵된장 1kg 8천6백70원,이마트.
Vietnam
생선을 발효시킨 젓갈, 뇨크맘(Nuoc Mam).
트룽 탄 뇨크맘 500mL 4천원, 이태원 포린 마켓.
Philippines
생새우를 소금에 절인 새우페이스트, 바곤(bagoong).
플로렌스 바곤알라망 340g 5천5백원, 아시아마트.
Australia
채소에서 추출한 즙과 소금, 이스트 추출물로 만든 베지마이트(Vegemite).
크라프트 베지마이트 이스트 엑스트랙트 220g 1만2천5백원, 앤드스킨(www.andskin.co.kr).
USA
토마토를 갈아 농축한 것에 향신료, 식초 등을 가미한 토마토케첩(Tomato Ketchup)
자연에서 얻은 식재료에는 감칠맛을 내는 천연의 맛 성분이 있으며, 이를 발효시키면 복잡미묘한 맛이 더욱 깊고 풍부해진다. 한국의 대표적인 발효 식품인 간장, 젓갈과 같이 콩이나 어류를 소금에 절여 발효시킨 장류는 부르는 이름만 다를 뿐 아시아에 전반적으로 포진되어 있다. 또한 서양 요리에 자주 사용되는 치즈, 햄, 안초비 또한 오랜 시간 숙성시켜 감칠맛을 더욱 증진한 것이다. 전 세계인들의 입맛을 사로잡은 제3의 맛, ‘발효 식품’ 리스트.