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주재료
무 500g, 타이거 새우 7마리, 양파 100g, 미나리 60g, 대파 30g, 풋고추·홍고추 ½개씩, 물 1컵
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국물 재료
마른 멸치 5마리, 다시마 10g, 생강 5g, 물 2컵
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양념
간장·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘 ⅔큰술, 설탕·생강즙 ½큰술씩, 후춧가루 약간
1 무는 한입 크기로 썬다. 멀티타진에 무와 물을 담고 중간 불에 올려 물이 끓으면
약한 불에서 자작하게 익힌다. 이때 뚜껑은 덮는다.
2 냄비에 마른 멸치를 볶다가 다시마, 생강, 물을 넣고 끓여 육수를 만든다.
3 새우는 물에 씻고 몸통을 살려 무 위에 가지런히 올린다.
4 양파는 굵게 채 썰고 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
5 양파와 대파, 홍고추 ½ 분량, 풋고추를 양념 재료와 잘 섞은 뒤 멀티타진에 넣고 약한 불에서 조린다.
6 미나리 잎은 씻어 물기를 턴 뒤 잘라 가운데에 올리고, 남은 홍고추를 고명으로 올린다.