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주재료
무 ½개, 배추속대 ½통, 배·사과 ¼개씩, 쪽파(흰 부분) ·미나리 30g씩, 대추 3~4개
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김치 국물
고춧가루 6큰술, 배·양파 ½개씩, 다진 마늘 1큰술, 생강 ½쪽, 소금 4큰술, 물 10컵
1 무는 다듬어 씻어 물기를 제거한 뒤 사방 2cm 크기로 납작하게 썬다.
2 배추속대는 씻어 물기를 제거한 뒤 무와 같은 크기로 썬다.
3 배와 사과도 무와 같은 크기로 썬다.
4 쪽파와 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 3cm 길이로 썬다.
5 대추는 돌려 깎아 씨를 제거하고 채 썬다.
6 국물용 배와 양파는 갈아서 즙만 밭고, 생강은 곱게 채 썬다.
7 고춧가루를 면포에 싸서 물에 넣고 주물러 김치 국물을 우린 뒤 모든 재료를 넣고 섞어 완성한다.