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주재료
떡국 떡 4컵, 국간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
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육수
쇠고기(양지머리) 600g, 양파 ½개, 대파(푸른 잎 부분) 1대, 마늘 10쪽, 통후추 ½작은술, 물 12컵
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고명
쪽파 4대, 간장·설탕·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
1 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 데쳐 깨끗이 씻는다.
2 양지머리와 물 12컵을 냄비에 담고 육수 재료를 모두 넣어 거품을 걷어 내며 끓인다.
3 젖은 면포를 체에 깔고 육수를 걸러 냄비에 붓고 끓인 뒤 끓어오르면, 씻어서 불린 떡국 떡을 넣고 떡이 말갛게 될 때까지 끓인 다음 국간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간한다.
4 쇠고기는 0.5cm 두께, 2cm 길이로 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썬 뒤 분량의 재료로 양념한 뒤 꼬치에 꿰어 팬에 지진다.
5 완성된 떡국을 그릇에 담고 고명을 올린다.