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주재료
찰수수가루·뜨거운 물 ⅓컵씩, 식용유 적당량
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소
팥 250g, 조청 4큰술, 설탕 2큰술, 계핏가루 1작은술, 소금 ½작은술
1 팥은 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다.
2 냄비에 물을 넉넉히 붓고 팥과 소금을 넣어 센 불에서 끓이다가 팥이 익으면 물을 따라 낸다. 다시 물을 부어 끓이다가 팥알이 터지면 약한 불에 뜸을 들인다.
3 익힌 팥은 뜨거울 때 체에 내려 조청, 설탕, 계핏가루를 넣고 치댄 뒤 20g씩 떼어 소를 만든다.
4 찰수수가루는 뜨거운 물로 익반죽하여 한 덩어리로 만든다.
5 수수 반죽은 50g씩 떼어 둥글납작하게 만든 뒤 식용유 두른 팬에 올려 누르면서 지진다.
6 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 다른 쪽을 익힌 다음 소를 한가운데 넣고 반을 접어 꼭꼭 눌러 붙인다. 완성된 부꾸미는 대추, 쑥갓 등으로 장식하면 좋다.