주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

방어머리조림

On December 11, 2013

  • 주재료

    방어 머리 1개, 표고버섯 3개, 양파·대파 1개씩, 당근 ½개

  • 조림양념

    진간장·설탕·맛술 ½컵씩, 물 1컵

만들기

4인분

|

60분 이내

  1. 1 방어 머리를 반으로 가른 뒤 내장과 피를 솔로 문질러 씻는다. 손질한 방어 머리를 2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
    2 표고버섯, 양파, 대파, 당근은 먹기 좋은 크기로 자른다.
    3 조림양념을 모두 볼에 담고 설탕이 녹을 때까지 젓는다.
    4 손질한 방어 머리를 큰 냄비에 담고 채소와 조림양념을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 약한 불에 조린다. 재료가 바닥에 들러붙지 않도록 나무 주걱으로 중간중간 젓되 방어 머리가 부서지지 않도록 주의한다.
    5 국물이 자작하고 재료에 양념 맛이 배면 불에서 내린다.

Credit Info

디지털 매거진