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주재료
쌀 ⅔컵, 생굴·모시조개·바지락 1봉지씩, 국간장 약간
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육수
생대구 머리 1개, 다시마(10×10cm) 1장, 무 1토막, 마늘 3쪽, 대파 ½대, 생강 1쪽, 청주 2큰술, 물 2L
1 쌀은 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린다.
2 냄비에 물을 붓고 대구 머리를 뺀 육수 재료를 모두 넣어 끓이다가 물이 팔팔 끓으면 대구 머리를 넣는다.
3 대구 머리가 흐물흐물해지면 불에서 내려 재료는 모두 걸러 내고 맑은 육수를 다시 팔팔 끓인 뒤 굴, 모시조개, 바지락을 넣는다. 조개가 입을 벌리면 건져 살만 발라둔다.
4 불린 쌀과 육수를 1:8 비율로 냄비에 넣고 죽을 쑨다.
5 쌀이 어느 정도 퍼지면 익힌 조갯살과 굴을 넣고 살짝 끓여 국간장으로 모자란 간을 한다.