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주재료
쌀 1½컵, 오징어 1마리, 홍합 살·굴 150g씩, 미나리 100g, 굵은소금 적당량, 식초 약간
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겉절이양념
고춧가루·깨소금·들기름 1큰술씩
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1 오징어는 내장을 제거한 뒤 솔방울 모양으로 칼집을 내 사방 2cm 크기로 썰고 홍합은 수염을 제거해 굴과 함께 소금물에 흔들어 씻는다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 해물을 데친다. 데친 물은 식힌다.
3 쌀은 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 담고 식힌 해물 데친 물(1½컵)을 부어 30분간 불린 다음 밥을 짓는다.
4 미나리는 식촛물에 담갔다가 물기를 제거하고 3cm 길이로 썬다. 겉절이양념에 버무려 밥에 곁들인다. - 2
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