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주재료
바지락 500g, 양파 200g, 애호박 100g, 대파 ½대, 된장 1큰술, 물 700mL, 생크림 100mL, 밀가루·버터 2큰술씩
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가니시
두부 ½모, 애호박·대파 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
1 양파와 애호박은 슬라이스하고 대파는 송송 썬다.
2 바지락, 양파, 애호박, 대파, 물을 냄비에 넣고 된장을 풀어 끓인다.
3 바지락이 입을 벌리면 건져 내고, 애호박이 익을 때까지 끓인 뒤 블렌더에 갈아 체에 내린다.
4 바지락은 살만 발라낸다.
5 두부는 가로 2cm, 세로 5cm, 두께 2cm로 잘라 4개 만든다. 나머지 분량의 두부는 얇게 썰어 소금, 후춧가루로 간해 팬에서 바삭하게 굽는다.
6 애호박은 사방 0.5cm로 잘라 끓는 물에 데친다.
7 냄비에 ③을 담아 가열해 끓으면 버터와 밀가루로 농도를 맞춘 뒤 생크림을 넣고 한소끔 끓인다. 소금, 후춧가루로 간한다.
8 바지락 살, 두부, 애호박, 송송 썬 대파, 바삭하게 구운 두부를 그릇에 담고 된장 수프를 붓는다.