-
주재료
삼치 1마리, 튀김용 식용유 적당량, 송송 썬 쪽파 약간
-
삼치양념
다진 마늘 3큰술, 생강즙·맛술·청주 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
-
튀김옷
튀김가루 40g, 박력분 10g, 달걀 1개, 맥주·소금 약간씩
-
강정소스
물엿 300g, 간장 100mL, 맛술 50mL, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 1작은술, 다진 청양고추 약간
1 삼치는 손질해서 살만 발라 5cm 길이로 썬 뒤 삼치양념 섞은 것을 끼얹어 30분간 재운다.
2 볼에 튀김옷 재료를 모두 넣고 섞는다.
3 양념된 삼치를 담갔다 건져 튀김옷을 입힌 다음 180℃로 달군 기름에 넣고 삼치가 둥둥 떠오를 때까지 노릇노릇하게 튀긴 뒤 키친타월에 올려 기름기를 뺀다.
4 팬에 강정소스를 모두 넣고 약한 불에서 살짝 끓인 다음 튀긴 삼치를 넣고 재빨리 볶는다.
5 그릇에 삼치강정을 담고 송송 썬 쪽파를 올린다.