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주재료
밥 2공기, 볶은 은행 15개, 찐 밤 6개, 말린 대추 5개, 소금·후춧가루·참기름·검정깨·참깨 약간씩
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우엉조림
우엉 700g, 식촛물 약간, 가쓰오부시 1줌, 멸치 10마리, 마늘 3쪽, 건고추 1개, 양파 ¼개, 대파(10cm) 1대, 설탕·간장 5큰술씩, 청주 2큰술, 물 3컵
1 우엉은 채 썬 뒤 식촛물에 담가 갈변되는 것을 막는다.
2 냄비에 물을 붓고 가쓰오부시, 멸치를 넣어 국물을 낸 뒤 건지는 건져 낸다.
3 ②에 나머지 우엉조림 재료를 모두 넣고 강한 불로 끓이다 끓어오르면 약한 불로 줄인 뒤 30분 정도 조린다.
4 우엉조림은 사방 0.5cm 크기로 썬다. 은행, 밤, 말린 대추도 같은 크기로 썬다.
5 따뜻한 밥에 우엉조림, 소금, 후춧가루, 참기름을 섞은 뒤 3등분으로 나눈다.
6 은행, 밤, 대추를 각각 밥에 섞은 뒤 뭉쳐 삼각형 모양의 주먹밥을 만든다.
7 각 주먹밥은 반으로 저며 썬다(약 1cm 두께). 주먹밥에 따라 한쪽 귀퉁이에 검정깨 또는 참깨를 묻힌다.