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주재료
청어 1마리, 굵은소금·사과나무 칩·식용유 적당량씩, 감자·사워크림·영양부추 약간씩
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청어피클
청어 1마리, 레몬·적양파 1개씩, 물 5컵, 식초 2컵, 설탕·소금 ¼컵씩, 피클링 스파이스 5작은술
1 피클용 청어는 반으로 포를 뜨고 살만 발라내 사방 1cm 크기로 자른다. 레몬은 편으로 얇게 슬라이스하고 적양파는 가늘게 채 썬다.
2 냄비에 레몬과 물, 식초, 설탕, 소금, 피클링 스파이스를 넣고 팔팔 끓인 뒤 한 김 식힌다.
3 밀폐 용기에 청어와 적양파를 담고 피클 물을 부은 뒤 뚜껑을 닫고 냉장실에 넣어 이틀간 숙성시켜 청어피클을 만든다.
4 훈제용 청어는 반으로 포를 떠 굵은소금을 뿌리고 냉장실에 넣어 2시간 염장한 뒤 물로 세척한 뒤 건조해 물기를 말린다.
5 훈제용기에 청어를 넣고 사과나무 칩을 피워 올리고 75℃에서 3시간 훈제한다.
6 감자는 오븐에 구워 껍질을 벗긴 뒤 냉장실에 넣고 겉면이 살짝 꾸덕꾸덕해지게 건조해 사방 1cm 크기로 자른다. 벗긴 껍질은 180℃의 기름에 넣어 바싹 튀긴다. 영양부추는 잘게 썬다.
7 접시에 훈제한 청어를 담고 구운 감자, 부추, 사워크림을 곁들인 뒤 감자껍질튀김과 청어피클을 올린다.