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전남완도전복 라비올리

On October 11, 2013

  • 주재료

    라비올리 도우 : 중력분 150g, 단호박가루 30g, 달걀노른자 1개분, 우유 2큰술, 소금 약간

  • 라비올리 소

    완도 전복 80g, 그물버섯·리코타치즈 30g씩, 셜롯·파르메산치즈 20g씩, 버터 1큰술, 다진 마늘·세이지 잎·다진 파슬리·로즈메리·화이트와인 적당량씩, 넛메그가루·후춧가루·소금 약간씩

  • 소스

    채소 육수 ¼컵, 버터 40g, 생크림 30g, 파르메산치즈가루 20g, 레드와인 1큰술, 세이지 잎 1장, 트러플오일·소금 약간씩

만들기

2인분

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90분 이내

  1. 1 중력분과 단호박가루, 소금을 볼에 담고 달걀노른자와 우유를 부어 표면이 매끄러워질 때까지 잘 반죽한 뒤 냉장고에 넣어 1시간 이상 숙성시킨다.
    2 전복과 그물버섯, 셜롯은 잘게 다진다. 달군 팬에 버터를 녹이고 다진 마늘과 세이지 잎, 다진 파슬리, 로즈메리, 화이트와인을 넣어 향을 낸 뒤 다진 전복을 넣어 재빨리 볶아 소테한다. 소테한 전복과 그물버섯, 리코타치즈, 다진 셜롯, 파르메산치즈를 볼에 담고 넛메그가루와 후춧가루, 소금으로 간해 잘 섞어 소를 만든다.
    3 숙성된 반죽을 반으로 나눈 뒤 파스타 제면기에 넣어 얇고 넓적하게 뽑는다.
    4 반죽 위에 일정한 간격을 두고 소를 1작은술씩 올린 뒤 나머지 반죽으로 위를 덮고 모서리끼리 꼭 붙인다. 라비올리 모양으로 일정한 크기로 자른 뒤 다시 소 주변 반죽이 떨어지지 않도록 꾹꾹 누른다.
    5 끓는 물에 라비올리를 넣고 5분간 삶아 건진다.
    6 달군 팬에 버터를 녹이고 세이지를 넣어 향을 낸 뒤 채소 육수를 붓고 소금으로 간해 뭉근하게 끓인다. 걸쭉해지면 생크림과 파르메산치즈가루, 레드와인을 넣어 더 가열한 뒤 불에서 내린다.
    7 삶은 라비올리에 소스를 올린 뒤 트러플오일을 뿌려 낸다.

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디지털 매거진