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바리스타 최영하의 홈 카페 레슨

Turkish coffee

On October 02, 2013

이슬람 교리에 의해 음주가 엄격히 금지되고 있는 중동의 이슬람 사람들이 술 대용으로 마시는 것이 커피다. 카페인이 강한 커피를 마시면 술에 취한 듯 몽롱한 기분을 즐길 수 있는데, 원둣가루와 물을 넣고 끓여 풍부한 보디감과 진한 커피 맛을 즐길 수 있는 터키식 커피가 바로 그들이 즐겨 마시는 커피다.

터키식 커피는 동(구리) 소재의 손잡이가 달린 냄비와 주전자의 중간 형태인 이브릭 또는 체즈베라 불리는 도구가 필요하다. 생산지역에 따라 다양한 형태의 이브릭을 볼 수 있다.

슬람 교리에 의해 음주가 엄격히 금지되고 있는 중동의 이슬람 사람들이 술 대용으로 마시는 것이 커피다. 카페인이 강한 커피를 마시면 술에 취한 듯 몽롱한 기분을 즐길 수 있는데, 원둣가루와 물을 넣고 끓여 풍부한 보디감과 진한 커피 맛을 즐길 수 있는 터키식 커피가 바로 그들이 즐겨 마시는 커피다. 터키에서는 카페에서 에스프레소를 시키면 머신으로 내려주는 것이 아니라 끓여낸 커피를 내주고 커피를 끓인 뒤 바닥에 남은 커피가루의 모양을 보면서 하루의 점을 치기도 한다. 커피를 잘 끓이면 살림을 잘하는 좋은 신붓감으로 인정받기도 하는데, 터키식 커피는 ‘요리한다’고 해도 과언이 아니기 때문이다. 원둣가루와 물의 분량, 끓이는 시간과 불 조절 등에 따라 커피 맛이 달라져 취향에 따라 다양한 맛의 커피를 내는 것이 바로 터키식 커피의 매력이다. 설탕을 듬뿍 넣어 달게 마시기도 하고 후추, 코코아가루, 시나몬가루 등의 시즈닝을 넣어 색다르게 즐겨도 좋다

how to

1 원두는 최대한 곱게 갈아 이브릭 안에 넣는다. 원둣가루는 1잔당 6~8g 정도가 적당하다.

2 이브릭 안에 물을 붓고 커피와 물이 섞이도록 젓는다. 물은 1잔당 60mL 정도가 적당하며 온도는 상관없다.

3 이브릭을 중간 불에 올려 끓인다.

4 커피가 끓어오르면 불에서 내려 저어준 다음 다시 올려 끓인다. 이 과정을 3회 반복하고 취향에 따라 설탕을 넣어도 좋다.

5 커피 가루가 가라앉으면 가루가 따라 나오지 않도록 조심하며 천천히 터키식 잔(에스프레소 잔)에 따른다.

바리스타 최영하 씨는
글로벌 업체 엔지니어 및 컨설턴트로 누리던 억대 연봉을 뿌리치고 자신이 좋아하고 행복할 수 있는 일을 위해 커피를 시작했다. 교회 카페에서 취미로 가르친 것이 유명해져 대기업 커피 강의를 맡고 외래 교수가 되었다. 현재 ‘커피MBA 바리스타 아카데미’와 카페 창업·유통업체인 ‘드림커피’의 대표이며, 해외 산지에 커피학교를 짓는 꿈을 키워가고 있다.

이슬람 교리에 의해 음주가 엄격히 금지되고 있는 중동의 이슬람 사람들이 술 대용으로 마시는 것이 커피다. 카페인이 강한 커피를 마시면 술에 취한 듯 몽롱한 기분을 즐길 수 있는데, 원둣가루와 물을 넣고 끓여 풍부한 보디감과 진한 커피 맛을 즐길 수 있는 터키식 커피가 바로 그들이 즐겨 마시는 커피다.

Credit Info

촬영협조
커피MBA 바리스타 아카데미(02-3141-5641 coffeemba.co.kr)
포토그래퍼
정문기
어시스트
최지은
에디터
김은희