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서울라멘

On September 30, 2013

  • 주재료

    생면 600g, 청경채·채 썬 대파 약간씩

  • 사골 국물

    돼지 사골 2kg, 닭 뼈 1마리 분량, 양파 ½개, 대파 1대, 생강·마늘 10g씩, 가쓰오부시 1줌, 물 8L

  • 차슈

    오겹살 2kg, 양파 1개, 대파 ½대, 생강 ½쪽, 마늘 20g, 간장·물 1L씩, 설탕 20g, 고춧가루 5g, 후춧가루 약간

만들기

4인분

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20분 이내

  1. 1 돼지 사골과 분량의 물을 냄비에 담고 센 불로 끓인다. 돼지 사골에 붙은 살코기를 발라내 준비한다.
    2 다른 냄비에 닭 뼈와 양파, 대파, 생강, 마늘을 넣고 1시간 정도 끓인 뒤 닭 뼈는 건지고 7시간 이상 약한 불에서 끓인다.
    3 돼지 사골 국물과 닭 뼈 국물을 섞은 다음 하루 정도 냉장고에서 숙성한다.
    4 오겹살은 조리용 실로 묶은 뒤 차슈 재료를 모두 냄비에 넣고 중간 불에서 2시간 정도 끓여 챠슈를 만든다.
    5 생면은 끓는 물에 삶아 그릇에 담고, 차슈와 돼지사골에서 발라낸 고기를 얹은 뒤 국물을 붓는다. 청경채와 채 썬 대파를 곁들인다.

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디지털 매거진