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주재료
밥 4공기, 양파 ½개, 깻잎 2장, 생강 20g, 쪽파 4줄기
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차슈
삼겹살 200g, 물 100mL, 청주 10mL, 양파 ¼개, 마늘 2쪽, 생강 15g, 대파 ½대, 월계수 잎 1장
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돈부리소스
간장·맛술 50mL씩, 가쓰오부시 우린 물 100mL, 올리고당 20g, 꽃소금 3g
1 돈부리소스 재료는 냄비에 모두 담고 살짝 끓인 뒤 식힌다.
2 삼겹살은 덩어리로 준비해 명주실로 모양을 잡아가며 묶는다. 양파, 마늘, 생강, 대파는 듬성듬성 썬다.
3 삼겹살을 냄비에 담고 나머지 차슈 재료와 돈부리소스 100mL을 넣어 센 불에서 끓인다. 한소끔 끓으면 약한 불로 낮춘 뒤 40분 정도 은근히 끓인다.
4 삼겹살은 건져 기름기를 걷은 뒤 15분 정도 더 끓여 걸쭉한 소스를 만든다. 삼겹살은 0.5cm 두께로 슬라이스한다.
5 양파와 깻잎, 생강은 가늘게 채 썬다. 양파는 찬물에 담갔다 건져 매운맛을 없앤다. 쪽파는 송송 썬다.
6 그릇에 밥을 담고 돈부리소스를 뿌린 뒤 차슈를 얹고 채 썬 양파, 깻잎, 생강, 쪽파를 곁들인다.