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주재료
피클주스 : 식초·설탕 ¼컵씩, 소금 ½큰술, 정향 5개, 월계수 잎 2장, 통후추 ½작은술, 물 1½컵
무당근피클
재료 : 무 200g, 당근 100g, 말린 청양고추 1개, 소금 ½큰술
1 무와 당근은 곱게 채를 썰어 소금에 10분간 절인 다음 물에 헹궈서 물기를 제거한다.
2 말린 청양고추는 0.5cm 두께로 썬다.
3 냄비에 분량의 피클주스 재료를 넣어 끓으면 불을 끄고 식힌다.
4 소독한 밀폐 용기에 무와 당근을 담고 피클주스를 붓는다. 냉장고에 하루 둔다.
쇠고기다타키 만들기
재료 : 쇠고기(채끝등심) 300g, 올리브유 1큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
1 쇠고기는 소금, 후춧가루를 뿌린 뒤 올리브유를 발라 재운다.
2 뜨겁게 달군 팬에 쇠고기를 올리고 겉면이 익을 정도로 앞뒤로 굽는다.
3 구운 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
완성하기
1 접시 위에 쇠고기다타키를 담은 뒤 무당근피클을 건져 수북이 올려 낸다.
2 쇠고기다타키에 무당근피클을 감싸 먹는다.