
-
주재료
피클주스 : 식초·설탕 ¼컵씩, 소금 ½큰술, 정향 5개, 월계수 잎 2장, 통후추 ½작은술, 물 1½컵
참외오렌지피클 만들기
재료 : 참외·오렌지 1개씩, 레몬 ⅓개, 소금 ½작은술
1 참외는 껍질을 벗긴 다음 씨를 반으로 갈라 제거하여 0.5cm 두께로 썬다.
2 오렌지는 껍질을 벗겨 과육만 잘라 준비한다.
3 냄비에 분량의 피클주스 재료를 넣어서 끓으면 불을 끄고 식힌다.
4 레몬은 소금으로 문질러 씻은 다음 물기를 제거하고 얇게 썬다.
5 참외와 오렌지, 레몬, 피클주스를 밀폐용기에 부어 뚜껑을 덮는다. 하루 정도 냉장고에 둔다.
오징어 데치기
재료 : 오징어 1마리, 소금 ½작은술, 올리브유 1큰술
1 오징어는 배를 갈라 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 잔칼집을 낸 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 냄비에 물이 끓으면 소금을 넣고 오징어를 살짝 데친다.
3 데친 오징어는 식힌 다음 올리브유에 버무린다.
완성하기
재료 : 어린잎채소 적당량
1 어린잎채소는 씻어서 물기를 제거한 뒤 접시에 오징어, 참외오렌지피클과 함께 섞어 그릇에 담은 뒤 참외오렌지피클주스를 넉넉하게 끼얹어 낸다.