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주재료
국수 200g, 죽순 300g, 물 2컵, 된장 1큰술
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양념
고춧가루·간장·식초·설탕 4큰술씩, 배 ½개, 소금 2작은술, 참기름·참깨·후춧가루·겨자 1작은술씩
1 물에 된장을 풀어 불에 올리고 끓으면 죽순을 넣고 ⅔ 정도 익을 만큼 삶은 뒤 방망이로 두들겨 손으로 찢는다.
2 끓는 물에 국수를 쫄깃하게 삶아낸 다음 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 빼고 작게 사리를 틀어 준비한다.
3 양념 재료의 분량대로 볼에 담고 고루 섞어 양념장을 준비한다.
4 양념장에 국수와 죽순을 넣고 버무려 낸다. 기호에 맞게 땅콩 다진 것을 넣어도 좋다.