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주재료
냉이 500g, 무말랭이 200g, 잣 150g, 두부 1모, 간장 5큰술, 들기름 4큰술, 3년 간수 뺀 천일염을 볶은 것 약간
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채수
말린 참가죽 순 5줄기, 말린 표고버섯 5개, 무 ¼개, 다시마 10g, 물 1L
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반죽
밀가루 300g, 물 적당량, 소금 약간
1 밀가루에 소금을 약간 넣고 물을 조금씩 부어 반죽한 뒤 하루 정도 숙성시킨다.
2 냉이를 깨끗이 씻어 다져 간장 3큰술과 들기름 2큰술을 넣고 볶는다.
3 무말랭이는 물에 씻어 건져 곱게 다진 뒤 간장 2큰술로 간하고 들기름 2큰술을 넣고 볶는다.
4 잣은 곱게 다지고, 두부는 삼베 주머니에 넣어 물기를 뺀 뒤 볶는다.
5 냉이와 무말랭이, 잣, 두부를 섞어 소금으로 간을 맞춰 소를 만든다.
6 숙성시킨 반죽을 얇게 밀어 만두피를 만든다.
7 만두피에 소를 넣고 공기를 빼면서 빚어 김이 오른 찜기에 찐다.
8 채수 재료를 분량대로 넣고 끓여 찐만두를 넣고 한 번 잠깐 끓인 뒤 그릇에 담아낸다.