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주꾸미장

On May 16, 2013

  • 주재료

    주꾸미 400g, 진간장 250mL, 설탕 150mL, 식초 50mL, 물 400mL, 통마늘 6개, 통후추 20알, 엄나무 8~10g(1조각), 사천 고추 1큰술, 청양고추 5개, 참기름 약간

만들기

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30분 이내

  1. 1 주꾸미를 끓는 물에 2분간 데친 다음 찬물에 바로 씻는다.
    2 주꾸미를 물기 없는 볼에 담는다.
    3 나머지 재료들을 냄비에 넣어 끓인 다음 주꾸미에 붓는다.
    4 주꾸미가 식을 때까지 실온에 둔다. (2시간 정도)
    5 그릇에 밥을 담고 참기름을 두른 뒤 주꾸미장을 올려 완성한다.

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디지털 매거진