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주재료
양파 2개, 적양파 ½개, 오징어 2마리, 쪽파 5대, 마른 홍고추 1개, 소금 약간
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양파절임물
매실식초 5큰술, 올리고당 3큰술, 물 적당량
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고추장소스
고추장 5큰술, 매실청 3큰술, 양파청 2큰술, 간장 1큰술
1 양파는 껍질을 벗겨 가로로 아주 얇게 슬라이스해서 찬물에 헹궈 건진다.
2 볼에 매실식초와 올리고당을 섞어 손질한 양파를 무친 뒤 물을 잠기도록 넣고 30분 정도 절인다.
3 오징어는 배를 가르지 않고 몸통에서 다리를 당겨 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
4 오징어는 몸통에만 칼집을 잘게 내어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 그대로 식힌 뒤 먹기 좋게 자른다.
5 쪽파는 송송 썰고 홍고추는 가늘게 채 썬다.
6 고추장소스를 재료의 분량대로 섞어 만든다.
7 절인 양파를 건져 물기를 제거한 뒤에 접시에 담고 오징어를 얹는다. 쪽파와 홍고추를 뿌린 뒤 고추장소스를 곁들여 낸다.