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주재료
쇠고기 100g, 쑥 80g, 마른 표고버섯 2장, 다시마(10×10cm) 1장, 된장 2큰술, 고추장 ½큰술, 날콩가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 5컵
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쇠고기 밑간
간장 1큰술, 후춧가루 약간
1 쇠고기는 얄팍하게 썰어서 후춧가루와 간장으로 밑간한다.
2 쑥은 어린잎으로 골라 흐르는 물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 다음 날콩가루에 고루 버무린다.
3 냄비에 물을 붓고 마른 표고버섯과 다시마를 넣는다. 국물이 펄펄 끓으면 불을 줄여 은근하게 20분간 더 끓인 뒤 건더기를 건져낸다.
4 불을 다시 세게 올리고 밑간한 쇠고기를 넣고 끓인 뒤 국물이 우러나면 된장과 고추장을 풀어 장국을 만든다.
5 팔팔 끓고 있는 장국에 콩가루 버무린 쑥을 뭉치지 않게 훌훌 털듯이 넣고 다진 마늘을 넣어
끓이다가 콩가루가 멍울멍울 엉기면서 익으면 재빨리 불을 끈다. 너무 푹 익히면 쑥의 향도 달아나고 힘이 없어지므로 살짝 익히는 것이 좋다.